fbpx

原始新聞出處: https://pse.is/3a4wyr

 

2016年全球有超過3.4億兒童及青少年體重過重或肥胖,這意味著他們將有很高的風險成年之後會罹患肥胖和慢性疾病,甚至提早死亡。面對日漸升高的兒童肥胖率,將董重點轉移到兒童的腸道健康可能是一個解決兒童肥胖問題的可行方法之一。

 

2020年第22屆歐洲內分泌學會線上大會發表一篇小型研究,發現熱量控制飲食搭配補充益生菌-短雙歧桿菌可有效控制兒童及青少年肥胖。我們的腸道菌叢有超過100萬億微生物,他們負責維持免疫功能、正常代謝及對抗致病菌;而飲食被認為是維持腸道菌叢生態的關鍵,腸道菌叢失衡被認為與疾病和感染有相關性。

 

根據美國國家替代醫學研究中心(US National Center for Complementary and Integrative Health)的說法,益生菌是由活菌和其他微生物所組成,食用時對人體健康有明顯助益,通常可透過優格、優酪乳、發酵食物及補充劑來獲得,而這些益生菌與存在我們體內的菌叢很相似,某些菌叢可以幫助消化、合成維生素和破壞治病細胞。

 

雙歧桿菌是益生菌補充劑中最被使用的菌種之一,因為他們天然存在於我們的胃和腸道中,幫助我們對抗病原菌及調節免疫力,並可分分解部分醣類和膳食纖維為身體提供營養素,且次菌屬分解膳食纖維後會產生短鏈脂肪酸,對於調節腸道健康、飢餓感和體重扮演重要角色。

之前的研究利用多種益生菌菌株的混合物來探討對體重管理的效果,而此研究團隊則想了解若單獨使用雙岐桿菌補充劑對減重是否也發揮效果。

 

益生菌對體重管理的效果

研究團隊募集100位6-18歲肥胖且有胰島素抗性的兒童及青少年,這些受試都是第二型糖尿病的高危險群,研究的主要作者義大利東皮埃蒙特大學(The University of Piemonte Orientale)健康科學院臨床營養學系副教授Flavia Pordam博士表示,所有的受試者均接受符合其身體需求個別化的熱量控制飲食,且被隨機分配至安慰劑組或益生菌,連續八周。

 

實驗結果顯示,兩組受試者的身體質量指數(BMI)、腰圍、血壓、胰島素抗性和腸道中的大腸桿菌濃度都顯著下降,而益生菌組的體重、胰島素抗性和大腸桿菌的濃度下降的幅度顯著高於安慰劑組。

 

波士頓麻省總醫院(MassGeneral Hospital)兒童醫院兒童腸胃科醫師和兒童腸胃科及營養研究中心主任Christopher Moran醫師表示:「當兒通停止補充益生菌後,益生菌的效果仍然持續了數周,這對益生菌的研究來說是一個很特別的發現。」;Christopher Moran並沒有參與這項研究,他也是哈佛醫學院的兒科助理教授補充:「很多研究都顯示,當停止補充益生菌後,這些菌會在腸道消失,無法持續維持效用。」。

支持孩子的腸道健康

父母若想透過照顧孩子的腸道菌叢,來幫助管理體重或促進整體健康可以考慮從食物來補充,很多發酵食物和乳製品,如優格、克菲爾(kefir)、山羊奶、熟成起司、泡菜和德國泡菜(sauerkraut)等都含有益生菌。而市售的包裝食品或補充劑通常含有單一或多種益生菌菌株,且食品成分標示通時描述有哪些菌株及是否為活菌。

該研究的主要作者Prodam副教授表示:「小麥、洋蔥、香蕉、大蒜和韭菜等富含膳食纖維的食物,可以成為腸道益生菌-雙岐桿菌的食物,幫助腸道菌叢生長。」。

此外,助理教授Moran博士也表示:「某些特定菌株在兒童身上會有較多或較少的量,通常與基因和環境有顯著相關性,但是腸道微生物的組成也直接受飲食中的特定食物所影響,如當攝取過度加工的食物,會影響腸道益生菌的數量。」。

 

Moran博士進一步補充:「對腸道健康最重要的是飲食要多樣化,避免大量加工食物,加工食品攝取愈多,對腸道菌叢生態的不良影響就愈大,這可能造成肥胖,也可能導致腸胃道不適和腸胃道發炎,如克隆氏症(Crohn’s disease)。

 

益生菌未來需要更多的研究

 

    此外,為了更完整的了解益生如何透過調節腸道菌叢生態進而代謝和控制體重,未來需要有更長時間的研究來釐清這些問題。

 

助理教授Moran表示:「目前已經有研究數據顯示肥胖可能與腸道菌叢生態改變有關,雖然很研究並沒有說明到底是菌叢生態改變先,或體重改變先然後才導致菌叢生態改變。但是我們已經知道很多飲食上的改變(特別是限制性飲食)對腸道微生物組成有很大的影響。」。

 

儘管目前益生菌補充劑已經變得非常普遍,但父母在幫孩子選擇益生菌產品或補充益生菌前,仍須先諮詢醫療專業人員醫師或營養師。

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

9  +    =  10

TOP