fbpx

糖尿病和高血壓不僅是心血管疾病的危險因子,近年來研究發現,糖尿病和高血壓也可能導致思考和記憶能力受損。 一篇發表至 Nature Communications journal》的研究指出:糖尿病和高血壓會增加罹患失智症的風險。

新聞出處: https://www.diabetes.co.uk/news/2020/sep/diabetes-and-high-blood-pressure-impairs-the-memory.html

研究人員表示:「目前研究已經發現糖尿病和高血壓會損傷思考和記憶能力。」

牛津大學的研究團隊表示:「大腦的結構改變可能會影響晚年罹患失智症的風險。」。

這份研究招募來自英國22,000位受試者,使用醫學數據和腦部掃描分析研究結果。研究結果顯示,罹患糖尿病或高血壓的受試者大腦中灰質與白質的結構有明顯改變。

 

更進一步調查發現,罹患糖尿病和高血壓的受試者在進行思考速度和短期記憶的測試中表現不佳。

牛津大學納菲爾德臨床神經科學系的神經學和認知神經科學專家Masud Husain教授表示:「值得注意的是,研究結果顯示,心血管的危險因子(例如:高血壓、糖尿病),是有可能會對健康族群的認知功能與腦部結構有負面影響。這個研究意味著,這些危險因子不僅會影響未來的生活(增加罹患失智症的風險),還會影響大腦和中年的認知功能。」。

「糖尿病和高血壓與大腦功能衰退之間的關係,在44至69歲的受試者中更為明顯。令人驚訝的是,這樣的關係對於超過70歲的受試者影響較小。但是血壓越高,病情越嚴重,因此,應從輕微的高血壓即開始治療,以預防長期的病情發展。」

Masud Husain教授表示:「血壓對於沒有進行任何治療的人來說,動脈中每一毫米的壓力都至關重要。我們可以偵測到即便是血壓輕微升高,對於大腦皆是有影響。若允許病情惡化數十年卻依然不採取治療,可能會對大腦的結構與功能產生累積性的影響,最終罹患失智症也就不奇怪了。」。

此研究的結果已發表至《Nature Communications journal》。

 

愛宇營養師小叮嚀:

平時應維持健康生活型態,避免肥胖、三高、憂鬱等風險因子。

若有睡眠問題應就醫治療,並增加大腦學習思考活動,都有助於遠離失智。

若懷疑失智應儘早就醫,確診後可透過藥物與非藥物治療延緩病程。

 

圖片來源: zh.pngtree.com</a>

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

26  +    =  35

TOP