fbpx

一項新的研究深入探討為何含糖飲料是導致肥胖的元兇,研究結果發現含糖飲料可能不只是增加了卡路里(熱量)。

 

含糖飲料是美國成年人添加糖(added sugar)熱量攝取的最主要來源,研究人員表示:「含糖飲料會阻礙調節飢餓和食慾的荷爾蒙。」。

 

美國南加州大學凱克醫學院的副教授Dr. Kathleen Page(專門研究糖尿病和兒童肥胖)表示:「研究結果發現,當年輕人飲用含有蔗糖的飲料後,產生食慾調節荷爾蒙的濃度低飲用含葡萄糖(血液循環中主要的糖類)的飲料。」。

 

此研究招募69位年齡約18至35歲的成年人,受試者在兩個不同的時段分別飲用含有蔗糖與葡萄糖的飲料。蔗糖(含葡萄糖和果糖的雙醣)通常來自甘蔗或甜菜根;而葡萄糖通常存在蜂蜜、葡萄、無花果和李子等。

 

飲用完飲料10分鐘、35分鐘和120分鐘後,收集受試者的血液做分析,研究結果發現,飲用含有蔗糖的飲料組抑制飢餓的荷爾蒙濃度低於飲用含有等量葡萄糖的飲料組。研究人員也發現體重和性別等因素會影響不同類型的糖類對這些荷爾蒙的作用。     舉例來說,肥胖者與胰島素敏感性較低的受試者飲用含有蔗糖的飲料後,抑制飢餓感的荷爾蒙濃度增加幅度低於飲用含葡萄糖的飲料。

 

這項研究在2020年12月10日發表於《 Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism》。

 

糖尿病與肥胖研究所所長Dr. Kathleen Page表示:「這些發現並不意味著您應從一種含糖飲料轉換為另一種含糖飲料,而是應設法減少添加任何類型的糖。」。

 

Dr. Kathleen Page於一篇大學的新聞稿提及:「在美國飲食中,人們食用大部分的蔗糖來源為含糖食品與飲料,而葡萄糖大多存在於碳水化合物的食物中,包括水果和全麥麵包。」。

 

Dr. Kathleen Page補充說:「我建議減少攝取含糖食品與飲料,應以水果等原型食物替代。」。

More information

The Harvard School of Public Health has more on sugary drinks.

 

SOURCE: University of Southern California, news release, Dec. 10, 2020

 

營養師小叮嚀

衛生福部國民健康署於2018年發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議

若每日攝取2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克

添加糖指在製造或製備食物與飲料時額外添加的糖

包括:黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等。

不包括:人工甜味劑及自然存在食物內的糖,例如牛奶和水果中的糖。

糖的危害

  1. 齲齒
  2. 影響正餐攝食
  3. 影響生長激素分泌
  4. Sugar High
  5. 無法專心、影響學習
  6. 肥胖
  7. 血脂異常(三酸甘油酯↑、低密度脂蛋白↑、高密度脂蛋白↓)
  8. 干擾體內礦物質的平衡(鈣)
  9. 增加體內維生素流失(維生素B、C)
  • 提早老化(皮膚、血管)
  • 糖尿病
  • 血小板黏著
  • 增加痛風機率
  • 抑制免疫系統
  • 增加罹患失智症風險
Share:

發表評論

Your email address will not be published.

35  +    =  45

TOP