fbpx

新聞來源:

https://www.usnews.com/news/health-news/articles/2021-04-07/do-you-wolf-down-your-food-speedy-eaters-may-pack-on-more-pounds

您用餐時是屬於哪一種類型,是屬於細嚼慢嚥型還是傾向於快速進食呢?

最新研究證實,最好放慢用餐速度,因為快速進食者傾向於攝取更多食物且更容易增加體重而導致肥胖。這項研究激起了一個漣漪,若你是與手足一起成長,你可能會被與手足競爭餐桌上的食物而成為快速進食者。

Connie Diekman(聖路易斯的註冊營養師,曾任職於營養學院院長)解釋:「快速進食易使你吃的更多,因為身體需要多花一點時間才能意識到自己已經有飽足感了。」。

我們不會立即意識到飽足感,因為身體被編製成一套系統去偵測有關飲食的相關訊息,如:我需要進食、我吃夠了和停止進食等訊號,若我們因進食速度太快而不允許這套系統進行,會導致我們會傾向於暴飲暴食。快速進食者可能在兒童時期就養成這種習慣,英國羅漢普頓大學(University of Roehampton) 和布里斯托大學(University of Britol)的研究人員欲了解手足是否會影響一個人的進食速度。

這項研究最近發表於《Clinical Obesity》,儘管研究結果令人困惑,但確實表明有手足的孩童進食速度快的可能性更高。

這項研究的共同作者Leigh Gibson(英國倫敦羅漢普頓大學心理學系研究員)說:「有兩個原因可以解釋為何有無手足會影響一個人的進食速度。」,有關快速進食與有無手足之相關性,第一、可能因為用餐時彼此爭奪食物(無論是真實還是想像)或甚至希望快速結束用餐再與手足一起玩樂。第二、手足可能會分散用餐的注意力,導致進食速度加快。

但是不管為哪一種原因,似乎都沒有引起太多關注,正如先前的研究發現,沒有手足的人相較於有手足的人更容易發生肥胖。

考慮到其他研究結果,獨生子女與有手足的孩童相比更容易有超重或肥胖的體位,由此可見,有手足的孩童進食速度快似乎不太可能促進長期暴飲暴食。總結來說,進食速度快可能會增重和發生肥胖,但有無手足的影響可能不是中間因素,手足效應可能並不會直接導致進食量增加,僅導致進食速度加 快。

研究得出的結論需要針對快速進食與有無手足之間的相關性進行更多研究。最重要的是警示作用,如果您有許多孩子,請您多加注意孩子們的進食方式,因為有可能會相互影響而導致進食速度加快,但這項假設目前尚未定論。」。

為了得出研究結論,Leigh Gibson的研究團隊進行兩項研究,第一項研究募集100多位年齡約5至11歲的孩童,將孩童的進食速度(透過父母告知)、身高質量指數(BMI)、有無手足和數量以及出生排行相互進行比較。第二項研究募集超過800位成年人與孩童,收集與第一項研究類似的數據,但進食速度由自己口頭告知研究人員。」。

有趣的是,即使是與手足一起成長的成年人,似乎保持著快速進食的習慣,本次研究結果表明,快速進食是一種持續存在的行為。

有許多論點皆表明社會導致成年人有快速進食的情形,可能需要快速回到工作崗位而有開車進食或進食過快等行為。這項研究可能會使人們反思一些孩童在學校僅利用15分鐘進食午餐的現象,因為可能會導致他們養成快速進食的習慣。

因此建議減慢進食的速度,以此作為減重過程中的一部份,注意所攝取的食物才是最重要的。」。

我們需要注意所攝取的食物,因為它會啟動這個食物會讓我得到飽足感,所以我會好好享用的過程。我們需要利用嗅覺聞食物的味道,因為它會觸發這個食物很好,將它放進嘴巴進行咀嚼,使我們得到正在填充身體的感覺。這個行為會減慢進食速度而減少進食量。」。

更多文獻來源:

美國疾病預防控制中心-肥胖

SOURCESLeigh Gibson, BSc, PhD, researcher, department of psychology, University of Roehampton, London, United Kingdom; Connie Diekman, MEd, RD, food and nutrition consultant, St. Louis, Mo.; Clinical Obesity, Jan. 12, 2021, online

營養師小叮嚀

降低進食速度的方法

  1. 放慢用餐速度,至少20分鐘以上→使大腦有足夠時間產生飽足感
  2. 用小碗、小盤子盛裝食物→避免狼吞虎嚥
  3. 選擇高纖食物,如糙米、蔬菜、豆製品→增加咀嚼時間
  4. 減少攝取湯品、勾芡等液態狀食物→容易順著口腔迅速滑下肚。
  5. 待食物吞下後,再繼續進食→避免口中還有食物就馬上夾食物往嘴巴送。
  6. 專心用餐→避免在用餐時看電視或使用電腦,往往不經意就攝取過多食物。
Share:

發表評論

Your email address will not be published.

82  +    =  91

TOP