fbpx

A study has demonstrated that omega-3 rich foods improve post- heart attack prognosis

一項來自德國Trias i Pujol醫學研究中心(IGTP)及Hospital del Mar醫學研究所(IMIM)的研究指出,經常攝取富含omega-3脂肪酸的食物(包括動物和植物來源)能夠增強心臟肌膜功能,有助於改善心肌梗塞患者的癒後情況

 

此研究總共分析了950受試者的資料才取得此結論。這些受試患者於入院接受心臟疾病治療時,一併測量其血液中的omega-3濃度,透過此數值可以了解患者在血液檢測前幾週內(等同於心臟病發之前)omega-3脂肪酸的攝取量,且在受試患者出院後對其進行三年的監測,研究人員觀察到在心肌梗塞時血液中若有高濃度的omega-3,則與降低併發症的風險有顯著相關性。這項研究結果發表於《American College of Cardiology》期刊。

 

Omega-3脂肪酸的益處

二十碳五烯酸(EPA)是存在魚類中的omega-3脂肪酸的一種。當我們定期攝取魚類時,EPA會廣泛的存在心肌細胞的磷脂質細胞膜中,進而保護心肌免受各種心臟壓力的影響。含有高濃度EPA的心臟肌膜可以降低心臟病發時造成的損傷。

 

本研究主要的新穎之處在於特別探討另一個ω-3脂肪酸—α-次亞麻油酸(ALA),是一種來自於植物的ω-3脂肪

酸。α-次亞麻油酸(ALA)存在核桃、大豆及其相關製品(學界對α-次亞麻油酸的研究遠少於海洋omega-3脂肪酸)。研究人員發現EPA和ALA兩者的代謝不會互相競爭,甚至彼此互補。血液中有較高濃度EPA與降低因心血管疾病而再次住院的風險有顯著相關性;而血液中有較高濃度ALA則與降低死亡風險有顯著相關性。

 

德國Trias i Pujol醫學研究中心(IGTP)心臟病學臨床主任Antoni Bayés表示:「將富含omega-3脂肪酸的海洋(EPA)及植物(ALA)來源的食物,納入患有心血管疾病風險的患者飲食中,將是一種有助於改善其生活品質、心臟病發癒後的方法。」。

 

Hospital del Mar醫學研究所(IMIM)的研究員及血液檢驗負責人Aleix Sala指出:「這篇文章的重要性在於—其凸顯了這兩種omega-3脂肪酸(EAA和ALA)互補,且為非競爭性的作用。」。

 

愛宇營養師小叮嚀♥

Omega-3脂肪酸可改善及預防心血管疾病、高血壓、糖尿病、關節發炎等慢性病,且具抗發炎、促進神經再生,改善認知功能、提升記憶及專注力等多項生理功能。

 

Omega-3脂肪酸含量較豐富的有鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚等。如:每100公克的鮭魚,就有約1270毫克DHA、893毫克EPA。而植物性的Omega-3來源(ALA),則為植物油和種子類食物,如:核桃、奇亞籽、亞麻仁及菜籽油,若是身為素食的族群,也可以適量攝取以改善健康狀態。

原始健康新聞出處:

https://medicalxpress.com/news/2020-10-omega-rich-foods-post-heart-prognosis.html

 

 

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

3  +  4  =  

TOP