fbpx

前言: 

 選用蔬菜時,應注意蔬菜的顏色深淺,選擇多種顏色蔬菜一起食用,以獲得一系列的健康益處。

 一項發表至《Journal of Nutrition》的研究表明:「每日食用一碗綠葉蔬菜可能促進肌肉功能。」

 

肌肉功能不良與較高的跌倒和骨折風險有關,因此,肌肉功能被視為整體健康和福祉的關鍵指標。

伊迪絲柯文大學(Edith Cowan University; ECU)的研究團隊在一項新研究中發現,每天食用一碗綠葉蔬菜可能促進肌肉功能,本次研究發現食用富含硝酸鹽飲食(主要來自於蔬菜)的受試者,其下肢肌肉功能明顯較佳。

研究人員表示:「習慣性攝取較高量的硝酸鹽(主要來自於蔬菜)可能是促進男性和女性的下肢肌肉力量與身體機能的有效方法。」。

本篇研究於2021年3月26日發表於《Journal of Nutrition》。

研究人員收集來自澳洲3,759名受試者的數據,受試者參與兩項研究,分別為Melbourne’s Baker Heart和Diabetes Institute AusDiab,研究追蹤長達12年。

研究人員發現攝取最高量硝酸鹽的受試者,其下肢肌肉力量相較於攝取最低量硝酸鹽的受試者強壯11%,行走速度提高4%。

該研究的第一作者Dr. Marc Sim(來自伊迪絲柯文大學營養研究所)表示:「這些研究結果顯示,飲食在整體健康中發揮作用的重要證據。」。

Dr. Marc Sim說:「我們的研究結果顯示,飲食中富含硝酸鹽的蔬菜可能增加你的肌肉力量,與任何的體力活動無關。」。

Dr. Marc Sim說:「儘管如此,為了使肌肉功能更理想,我們建議食用富含綠葉蔬菜的均衡飲食並搭配規律運動(包括重量訓練)才是最理想的。」。

肌肉功能對於維持整體健康至關重要,特別是年老階段的骨骼強度。

Dr. Marc Sim說:「每年約有三分之一超過65歲的澳洲人發生跌倒,因此,找到方法來預防跌倒等事件發生和潛在的嚴重後果是非常重要的。」。

多吃點綠色蔬菜吧

Dr. Marc Sim表示:「然而,綠葉蔬菜可能是我們最不喜歡的蔬菜,但是它們對健康來說是最重要的。」。

研究發現,富含硝酸鹽的蔬菜(例如:萵苣、菠菜、羽衣甘藍及甜菜根)可提供最好的健康益處。

Dr. Marc Sim說:「只有不到十分之一的澳洲人有攝取到每日建議五至六份的蔬菜。」。

Dr. Marc Sim說:「我們每日應攝取各式各樣的蔬菜,其中至少包含一種綠葉蔬菜,以獲得對肌肉骨骼和心血管系統一系列的健康益處。」。

Dr. Marc Sim說:「將富含硝酸鹽的蔬菜作為健康飲食的一部份,而不是透過營養補充劑,綠葉蔬菜可提供對健康必要的維生素及礦物質。」。

Building Knowledge

     本次研究與兩所研究所一起合作,分別為迪肯大學體育與營養研究所和貝克心臟與糖尿病研究所,以Dr. Marc Sim先前針對老年女性硝酸鹽和肌肉功能的研究為基礎作探討。

本次研究發現越來越多證據表明蔬菜與心血管健康有關,包含最近一項伊迪絲柯文大學(ECU)針對十字花科對血管健康的研究。

Dr. Marc Sim說:「研究的下一步即是探討如何增加人們綠葉蔬菜攝取量的策略。」。

Dr. Marc Sim說:「我們目前正在招募研究人員來探討如何利用疾病知識促使人們長期改善飲食和規律運動。」。

文獻來源:

”Dietary nitrate intake is positively associated with muscle function in men and women independent of physical activity level.”,發表於《Journal of Nutrition》。

 

營養師小叮嚀

聽說深綠色蔬菜傷腎,會造成腎功能不良,這是真的嗎?

適量食用深綠色蔬菜並不會造成腎功能不良,除了腎功能不良的腎病患者,因深綠色蔬菜含有豐富的鉀離子,腎功能不全患者,由於體內的鉀無法有效排除體外,因此需要透過限制飲食中的鉀攝取,來降低腎臟的負擔,以及避免高血鉀造成的併發症。

若是腎功能正常的人,並不需要擔心吃綠色蔬菜會造成傷害腎功能,多元化攝取各類蔬菜,對除了補充膳食纖維、維生素和礦物質外,多種的植化素可提升體內抗氧化力,對健康有很多的助益。

資料來源:https://www.taic.mohw.gov.tw/?aid=509&pid=99&page_name=detail&type=928&iid=3416

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

76  +    =  77

TOP