fbpx

一篇新文章強調需要改善全世界婦女最常見的疾病之一「鐵缺乏症」的診斷標準和治療方法。

這篇題目為《The misogyny of iron deficiency》的文章由西澳大學和倫敦大學的研究人員所撰寫,於2021年3月11日發表於《Anesthesia》期刊中,剛好與國際婦女節相呼應。文章內容介紹了缺鐵性貧血的由來以及經常被忽視的婦女健康問題。

該研究團隊的負責人Dr. Toby Richards(為西澳大學血管外科主任-Lawrence-Brown)呼籲提高對婦女健康的認知和平等。

Dr. Toby Richards表示:「統計結果顯示,約有三分之一的女性在生命中的某些時間點需要服用鐵補充劑。」。

Dr. Toby Richards說:「我們數據顯示,體型適中和健康的女性當中,實際上約有18%的女性有缺鐵的現象,經期大量出血是導致缺鐵最常見的原因,症狀包括疲勞引起意識模糊、脫髮和吃冰塊等情形。」。

    Dr. Toby Richards說:「對於從事健身和運動的女性而言,鐵缺乏症是一個特別的問題,多達五分之一的運動員受到影響。」。

女性月經週期過長的問題出奇的普遍,通常有一半以上的女性患有鐵缺乏症但自己沒有察覺。

Dr. Toby Richards表明:「月經週期過長和鐵缺乏症是如此的普遍,以至於沒有警覺,兩者皆是女性健康中未被充分診斷的問題。不幸的是,存在著一則教條將這些問題視為女性的『正常現象』。」。

Dr. Toby Richards的研究團隊在西澳大學的迎新日上對兩組女性進行調查,其中包括68名鐵人三項運動員和181名學生。

這些受試者完成一份有關先前體內鐵儲存情況、月經週期經血流失量、飲食調查及母親身分等問卷,研究人員對她們進行貧血測試。在181名接受測試的女性中,有14.5%(七分之一)的女性有貧血狀況,而大多數人卻沒有意識到。

Dr. Toby Richards說:「這真是令人震驚,許多苗條和健康的女性實際上有貧血的情形,這可能會影響她們的身心健康。」。

     Dr. Toby Richards說:「許多女性只是在許多症狀中不斷地應付疲倦問題,但實際上沒有解決根本原因。」。

Dr. Toby Richards表明:「為了可以得到改善女性健康和福祉的治療方法,我們希望提高對這些疾病的認知且幫助女性認識疾病的徵兆及症狀。」。

 

Source:

The University of Western Australia

https://www.uwa.edu.au/news/Article/2021/March/The-misogyny-of-iron-deficiency

 

營養師小叮嚀

選擇鐵質較豐富的食物可預防缺鐵性貧血

 

 

  1. 肉類、海產類:牛肉、豬肉、羊肉、蠔、蝦、蜆等。
  2. 蛋類、乾豆類及其製品:雞蛋、黃豆、紅腰豆、腐竹等。
  3. 乾果類:提子乾、杏脯乾等。
  4. 果仁、種子類:杏仁、芝麻、花生、腰果等。
  5. 蔬菜類:菠菜、 木耳等。
  6. 穀物類:糙米、燕麥、添加了鐵質的早餐穀物等。

*由於植物性食物所含的鐵質需要維他命 C 幫助吸收,所以進食這些食物的 同時,亦要進食含豐富維他命 C 的食物(如橙、柑、奇異果、番茄、西蘭花等)。

*過量進食紅肉(如牛肉、豬肉和羊肉等)會增加患大腸癌的風險。建議每星期 食用少於500克的紅肉(以煮熟計) 。

*少吃妨礙鐵質吸收的食物(如茶、咖啡等)。盡可能用膳前兩小時或用膳後一小時才飲用。

* 若經確認有缺鐵性貧血問題,除了實用高鐵食物外,也可在醫師或營養師的指示建議下服用鐵質補充劑。

Share:

發表評論

Your email address will not be published.

9  +  1  =  

TOP